殺系未影響同學聯繫 會長細訴土木工程系往事

徐錦耀

顯利工程有限公司質量及營運經理

1976土木工程文憑畢業生


香港浸會學院於1985年停辦土木工程系,未有影響系內學生聯繫,反而令他們更為團結。1976年畢業的徐錦耀,離校四十六年,對當年校園生活仍歷歷在目,更保留了不少珍貴的相片。他指學系每年都會舉辦聚會,數十年間從未停歇。徐對浸會感情深厚,為母校舉辦和參與過不少活動,就讓這位土木工程系畢業同學會會長,細訴當年的點滴。

香港在七十年代開始積極發展基建,土木工程系大受歡迎,徐錦耀說,自己小學時已喜歡繪畫樓宇,加上受社會環境及家人職業影響,認為「起樓好似唔錯喎」,便順勢選擇了入讀浸會土木工程系。

當時浸會仍未升格為大學,他在香港浸會學院修讀了一年制的基礎課程(Junior Division of Basic Studies)後,順利升讀土木工程文憑課程。其時本港開始發展基建,土木工程系非常「搶手」,「好多同學係先讀其他學系,之後再轉系,好多數理系、化學系同學轉嚟土木工程系」。

土木工程系收生嚴謹,同時課程亦相對艱深,有學生無法應付要中途轉系,「好多其他學系嘅人走嚟土木工程系,因為發展好,發展基建嘛,但真係相當難讀,要讀嘅科目係好多嘅」。加上校方資源有限,浸會當時聘用了不少兼職講師,這些講師白天有正職,下班後才來任教。由於很多課堂都安排在晚上七、八時才開始,學生需要經常長時間留校。至於如何打發等待上課的時間,徐憶述,整個理學院同學均感情深厚,關係尤如一家人,沒有課堂時大家便到圖書館自修或到排球場踢毽及打排球。

他亦提到,校內地下及一樓屬土木工程系,當時最受學生歡迎的是104室,特點是「自由」。104室既可用作上課,亦可供學生繪圖,很多時候前排同學在上課,後排同學則自由地繪圖、下棋或談天,「乜都得架,好自由架,前面聽書又聽得好投入,無影響」。

系內學生可升直英國碩士

系內學生成績亦有目共睹,時任土木工程系系主任陳六琯博士曾邀請英國利茲大學(University of Leeds)教授Professor  Evans來港審核同學的成績,學生的質素獲外國認可,認為等同英國大學畢業生,故浸會土木工程文憑畢業生,當年能破格直升英國碩士,徐錦耀便是其中一人。

然而,浸會書院在申請升格大學期間,政府要求理學院只能開辦純科學的學系,土木工程系被「殺系」。當時引來學生靜坐抗議,更有學生成立「關注土木工程系停辦委員會」。其時已遠赴蘇格蘭鄧迪大學(University of Dundee)修讀碩士的徐錦耀,亦與其他留英同學聲援,致函校方希望阻止停辦,「當時啲同學好激動,白費晒功夫,好努力為浸會爭取升格大學,但就殺咗土木工程系」。提起往事,他說當時連英國大學的教授亦感到婉惜。

殺系未有影響師生與同學的友誼,反而令大家更加團結。他們其後成立土木工程系畢業同學會,只要曾修讀土木工程系的舊生都可加入,同學會更每年都會舉辦聚會。徐是現任會長,他說當年的教授亦會每年出席聚會,師兄弟之間又會互相介紹工作,同一間公司可以全是浸會土木工程系畢業。反映各系同學間感情非常深厚。

提及業界發展,徐認為建造業雖然十分辛苦,工作時間長且需要日曬雨淋。但到了今天仍是香港的命脈,有基建才能帶動社會的經濟發展,認為行業仍有發展的空間 。

Copyright © 2021 All rights reserved