將科研普及至初中生 春風化雨孫嘉俊 

孫嘉俊

保良局羅氏基金中學副校長及生物及生物科技科科主任

2000應用生物學理學士(榮譽)(生物科技)畢業生


用春風化雨形容孫嘉俊,應該無人反對。熱愛科研的他,談及首個參與的科研項目,依然熱血沸騰。科研似乎只屬學者專利,普通人難以涉獵,他卻將之帶入初中課程,讓一般初中生都能試當一回科學家。他說科學思維能應用萬事萬物,人生亦如科研,「我哋唔會怕有咩問題,主動搵問題,然後去解決」。

投身教育界多年,現任保良局羅氏基金中學副校長的孫嘉俊,累獲多個教學獎項,2015年更帶領一班中學生,發現金桔核提取物對腦神經的保護作用,羸得第三十屆全國青少年科技創新大賽。

說起與科研的關係,這位副校長每字每句,都在表達出對科研的熱愛,回想當年選讀浸大生物科技,「好想去認識細胞嘅運作,可能對一般人嚟講,(細胞)真係一粒圓形嘅嘢,但實際粒細胞點解做到咁多嘢呢?好想知多啲」。

大學最後一年,他跟隨教授做正式研究,形容眼界大開,「當正式參與一個研究時,可以好深入去問一個問題,跟住試吓搵答案,做科學研究係好好玩」。自此,孫愛上了科研,一路攻讀至博士,由研究柏金遜症到腦退化症,都在鑽研腦細胞的運作與死亡,「中間不斷有結果出現,可能同你預測嘅唔一樣,咁就會更加有趣,即係背後仲有其他問題,更有價值」。

開設課程讓學生研發新藥

儘管熱愛做研究,孫完成博士學位後,卻未有踏上一般學者的路,反而轉讀教育文憑,決心要在中學春風化雨。自己修讀至博士學位,卻明白未必人人能成功升讀大學,他希望任教的中學生,都能抱有正面價值觀,「都係想去教好一班學生,每一個人都有佢嘅價值,我哋係咪可以令到每一個學生,都認同自己嘅價值,令到每一個人都欣賞自己、欣賞別人」。

一般人認為生物科技深奧異常,孫卻將之融入初中必修科,讓學生「落手落腳」做實驗,感受做科研的樂趣。現時該校開設有神經科學、基因改造及幹細胞科學等課程,「未來科學範疇係重要嘅嘢,都可以畀學生涉獵到」。他以事實告訴世人,只要建立學生的科學思維,並教授做實驗知識,初中生亦能應付科研,「做科研嘅人,我哋唔會怕有咩問題,主動搵問題,然後去解決去」,人生亦如是。

孫自己亦沒有放棄研究,繼續鑽研腦退化症,主要針對有助該症的物質。他並將研究揉合教育,只要有興趣的學生,均可一同參與。去年他更開展另一課程──藥物發現科學,讓學生研讀不同文章、學習提取化學物、以及如何發現新藥物,「中學生可唔可以搵新藥物出嚟呢?係咪大藥廠先可以呢?」

Copyright © 2021 All rights reserved