載理想,巴士夢

黃志揚

保良局陳南昌夫人小學校長

2001數學理學士畢業生


黃志揚校長 ── 一位資深「巴士迷」,小時候曾希望成為巴士司機。現在的他雖然沒有手握軚盤,但憑著一股使命感,手執教鞭,藉著教育,教導學生知識和價值觀,載他們到目的地,引領他們實踐理想。

黃校長畢業於浸大數學系。與大部分大學生一樣,他在一、二年級時還在摸索未來的道路。由於喜歡小朋友,於是想到畢業後投身教育界。短短七年間,他從一位小學數學老師晉升為主任,最後成為校長,成為最年輕的校長之一。

很多人認為數學「好難讀」、「好難畢業」,曾經亦是學生的黃校長,對此亦有一番體會。黃校長憶起在學院的一次考試不合格,使他差點不能畢業,讓他明白並非所有事情都一帆風順,也不是僥倖便會渡過,若不努力付出和認真對待的話將來便會後悔。那次經驗深深影響了他後來對工作的態度。

「我認為人係靈魂,係每樣嘢嘅靈魂。」黃校長認為「人」是社會最重要也最應珍惜的元素。回想在浸大的學習,黃校長細說他在大學裡認識到不同人物,了解大家的強項,讓他眼界大開。三年間與同學建立了深厚感情,到了今天大家還有聯繫,亦不時互相幫助,他非常珍惜這些細水長流的友誼。

被問到在理學院讀書最大的得著,黃校長認為大學生活訓練了他的邏輯思維。數學科經常要拆解公式,推理答案;工作和生活亦然,需要逐步處理,解決問題。他也學到書本沒教的common sense,例如生活態度、待人接物、個人觀感等領悟,不知不覺滲入了黃校長的思想,造就了今天的他。

提起巴士夢,作為基督徒的黃校長認為這算是上帝巧妙的安排。比起當一個巴士司機只載乘客到目的地,他載著一班前途無限的學生,為了帶領他們向目標前進,他正在努力做好校長一職。至於真正的巴士夢,他深信退休後還是有機會實現。

黃校長認為浸大理學院其中獨特之處,就是學院會針對個人能力,彈性處理學生個別差異。

黃校長憶起自己當年入讀時會考總成績雖然不算「標青」,但因兩科數學科成績不錯,促成他在浸大讀書。故此,校長十分高興現在能擔任理學院顧問委員會成員,讓他有機會回饋母校。對於理學院未來的發展,作為數學系師兄,他希望學院可以加強數學系和教育系方面之連繫,讓同學可以提早接觸教師培訓課程,給予同學更多發展機會。

最後,校長衷心鼓勵師弟妹們要有正面的態度,勇於面對困難,勇敢提問,努力完成大學學位,並且在自己有能力時,盡力幫助有需要的人!他也盼望同學好好享受大學生活,因為這將會是往後美好的回憶。

Copyright © 2021 All rights reserved