消失的「和尚系」軼聞──李文龍

李文龍

前微軟(Microsoft)軟件工程師

1968土木工程文憑畢業生


曾幾何時,浸會都有科土木工程,李文龍正是這個「古老」學系畢業的大師兄。回想當年趣事,他至今仍記憶猶新。

李文龍中學畢業後出社會工作3年,後來考入浸會書院被戲稱「和尚系」的土木工程系,幾乎清一色男生,加上學校宗教氣氛濃厚,校規嚴明,不准跳舞、吸煙、飲酒,自然也男女授受不親;另一邊廂學校卻有個全女班的「秘書系」,李文龍與一班大男孩決定在校外舉辦舞會,邀請整個秘書系參加,更齊齊補習跳舞。到了舞會當日卻笑料百出,「成班和尚『薯薯碌碌』唔敢出去跳,搞到中途成班女仔走晒!哈哈!」後來學校因發展需要,先後取締秘書系和土木工程系,這些軼事也走入歷史。

沒有走入歷史的,是學院紮實的訓練。他笑言老師評分「孤寒」,但有助鞏固學習基礎。有一位經營工程公司的教授叫李文龍印象深刻,「佢教書苦口婆心,好提拔畢業生,有啲去咗佢度做嘢」,教授要求公司優先聘請不太叻的同學,聰穎能幹者自行發揮,不必依靠他,「佢心腸非常好,我到依家都好敬重佢。」

以前土木工程行業只看重港大畢業生,不少浸會人資歷不獲認證,李認為倒激發了大家的上進心,不甘被視為陪跑分子,很多同學往海外深造,美加等地後來更現浸會同學會,都是早年畢業生在外地建立的聯繫。李文龍畢業後赴美進修,年近40歲由土木工程轉換人生跑道,修讀電腦科學,不但先後獲頒碩士與博士學位,更晉身微軟(Microsoft)公司擔任軟件工程師,即使已退休,仍繼續以顧問形式協助其下工作項目。

「你想學邊樣做邊樣,要追求同follow your passion,唔好覺得邊樣賺到錢,就選邊科。」他寄語理學院同學,不必覺得浸會是非一流學校而小覷自己,這裡人才輩出,與外人比毫不輸蝕;他亦發現很多同學除了書本,以外知識一曉不通,有聰明但欠智慧,「即係follow the rule,唔識think out of the box,遇到難題唔識自己搵答案」,他鼓勵大家在學時多參與課外活動,在與人互動其間有助累積領導技巧和拓寬視野,而即使日後成就再高,都要不忘關顧社會、關顧世界,肩負起社會責任。

Copyright © 2021 All rights reserved