消失的「和尚系」軼聞

李文龍

前微軟(Microsoft)高級軟件工程師

1968土木工程文憑畢業生

曾幾何時,浸會也有一科土木工程系,李文龍正是這個「古老」學系畢業的大師兄。回想當年的趣事,他至今仍然記憶猶新。

李文龍中學畢業後投身社會工作了三年,其後考進香港浸會學院被戲稱「和尚系」的土木工程系,班上幾乎清一色男生,加上學校宗教氣氛濃厚,校規嚴謹,學生不准跳舞、抽煙、喝酒,自然也「男女授受不親」;另一邊廂學校有個全女班的「秘書系」,李文龍與一群大男孩決定在校外舉辦舞會,邀請整個秘書系的女同學參加,男生們更齊齊於舞會前補習跳舞。到了舞會當天卻笑料百出,「成班和尚『薯薯碌碌』唔敢出去跳,搞到中途差唔多成班女仔走晒!哈哈!」後來浸會因發展需要,秘書系和土木工程系先後遭停辦,這些軼事也走進了歷史。

沒有走進歷史的,是浸會學院對李文龍紮實的訓練。他笑言老師評分「孤寒」,同學間競爭激烈,很多同學因為跟不上進度而需要轉系。四年的學習鞏固了他的基礎,讓他更容易與後來在美國的學習接軌。當時經營工程公司的高永譽教授尤其讓李文龍印象深刻,「佢教書苦口婆心,好提拔畢業生,有啲去咗佢度做嘢」,教授要求公司優先聘請不太優秀的同學,聰穎能幹者可以自行發揮,不必依靠他,「佢心腸非常好,我到依家都好敬重佢。」

以往土木工程行業都只看重港大畢業生,不少浸會人的資歷不獲認證,李認為這樣反而激發起大家的上進心。由於不甘被視為陪跑分子,很多同學都往海外深造,美、加等地後來更出現浸會土木工程系同學會,都是早年的畢業生在外地建立的聯繫。李文龍於浸會畢業一年後赴美進修土木工程碩士學位。年近四十歲時他由土木工程轉換人生跑道,轉修計算機科學,不但先後攻讀碩士與博士學位,更晉身微軟(Microsoft)擔任軟件工程師,負責過幾個大型的項目,其後亦晉升為高級軟件工程師。後來他離開了微軟,擔任獨立顧問時,仍然以顧問身份協助微軟的項目至退休。

「你想學邊樣嘢或者做邊樣嘢,要follow your passion,唔好覺得邊樣賺到錢,就選邊科。」他寄語理學院同學,不要因為覺得浸會非一流學校而小覷自己,這裡人才輩出,與外人相比毫不遜色;他亦發現很多同學對書本以外的知識一竅不通,雖然聰明卻欠缺智慧,「即係識follow the rule,唔識think outside the box,遇到難題唔識自己搵答案」,他鼓勵大家在學時多參與課外活動,在與人互動之間累積領導技巧和拓寬視野,即使日後成就再高,也不要忘記關顧社會,關顧世界,並肩負起社會責任。