理學院助攻實現學者之夢

靳小龍

中國科學院網路數據科學與技術重點實驗室、
大數據分析系統國家工程實驗室 、
中國科學院計算技術研究所博士 、 研究員及博導

2005計算機科學哲學博士畢業生


理︰香港浸會大學理學院
靳:靳小龍教授

 

理:當年為何會選擇來香港攻讀博士?

靳:以前我從沒來過香港,2001年我在中國科學院碩士畢業,大部分同學去美國、加拿大留學,雖然我也想進一步深造,但1999年北約轟炸中國駐南斯拉夫大使館,令我覺得美國不是一個理想地點,因而轉找華人地區學府。當時考慮過新加坡和香港,後來浸大和中大也給了我offer,不過浸大比較早聯絡我,教授的研究方向亦很適合我,所以我選了浸大。

 

理:當時誰是你的指導老師?可否分享一下跟他做研究的心得?

靳:我的指導老師是劉際明老師,我是他的第一個PhD學生,他在我身上花了很多時間,盡心盡力地培養我。我們的研究內容是當時很受關注的多智能體系統(Multi-agent System) ,該研究方向分為不同的子方向,我在劉老師的指導下主要研究如何利用該系統去找出快速的算法以解決複雜的問題。同學們經常在周末仍跑去實驗室做研究,劉老師則經常加班,有幾次我在深夜一兩點給他發電郵,他很快就回覆,那麼晚還在工作!他對工作十分投入,做事細緻、嚴謹。我剛開始時論文表述一般,前後改了三十幾個版本,多得劉老師指導才能完成。而且我更有機會跟隨他參加很多學術會議,通過組織活動認識不同專家,令我大開眼界。

 

理:劉教授以至理學院的培訓,怎樣影響你後來的研究和職業生涯?

靳:他懂得以小見大,從小細節洞察大命題。他也一直提醒我,不能長時間只沉醉在小問題,找不到思路時要跳出來,從旁觀者的態度去觀察。我在內地唸碩士時學術鍛鍊不多,寫作仍以中文下筆,到香港後才有機會全方位學習,怎樣找研究課題、設計模型、調整參數、寫英文論文等。我一直都很想做科研,浸大畢業後算是實現理想,我的科研能力來自理學院全面的教育,因此非常感謝浸大、理學院以至學系的培養,讓我達成學者的夢想。

 

理:對於理學院60周年院慶 , 有沒有一些說話想與學校或師弟妹分享?

靳:希望各位同學抓緊機會,在學時全方位鍛鍊、培養自己,發掘自己的能力。另外 , 我覺得香港學生對內地的了解不足,希望將來可以透過更多交流,讓大家更了解內地大學生的情況。也祝願師弟師妹生活更好,為社會、國家作出貢獻。

Copyright © 2021 All rights reserved