曾是兼職運動員 籲IT人勿太多「FF」
需不斷學習如「小強」

魏誦憲

TBC

2001計算機科學副學士畢業生

2003計算機科學(資訊系統)理學士(榮譽)畢業生


外界常稱呼「IT人」為「毒男」或「IT狗」,但從事IT行業二十多年的魏誦憲卻推翻此形象,說起話來談笑風生,更曾是港隊空手道代表及浸大田徑隊成員。從事IT界二十多年,早已晉身部門主管,他指IT技術發展迅速,需與時並進,打趣說不要「FF」(幻想)太多,「我嘅生活就好似小強咁,去到邊個環境都要適應」。

魏誦憲是浸大國際學院第二屆計算機科學副學士畢業生,成功經非大學聯招升讀浸大計算機科學系,當時同系只有數名學生成功獲取錄,「呢個機會我好珍惜,所以我好努力,唔可以影衰佢哋(教授)」。他自小對電腦感興趣,「好細個開始接觸電腦,我估係男士都鐘意啲電子嘢,個盒入面啲公仔識得郁喎」。

很多人以為IT人只沉迷電腦,但他卻是兼職運動員,既是港隊空手道代表,亦是大學田徑隊成員,要兼顧運動員訓練,同學「通頂」做功課,他卻生活規律,大學期間只試過一次通宵溫習。

他不諱言外界對IT人有既定印象,認為是因工作性質多似「毒男」般埋頭苦幹有關,而大眾普遍對IT界亦缺乏認識,認為並非專科,「係IT呢個字太闊喇,太闊就畀人覺得唔專門」。事實上,IT從業員需有一定專業範疇,如程式員或審計員等。魏誦憲在浸大畢業後,亦持續進修,報考Certified Information Systems Auditor(CISA)的專業資格試,向資訊系統審計方面發展,現時更為香港國際信息系統審計協會董事會成員。

學科知識可運用於任何行業

曾於金融及銀行業擔任資訊科技部門主管,他笑稱,過去亦被問及資訊保安是甚麼工作,「我會話咪同樓下看更一樣囉,不過樓下看更係睇physical(實體)嘅嘢,我係睇電腦入面啲嘢,我都係一個virtual(虛擬)嘅看更嚟」。

魏誦憲指他十分珍惜在浸大學習的機會,他認為本科學系的教授設計的課程與時並進,為學生的畢業專題研究提供具前瞻性的意見,亦會邀請行內的專業人士到校演講,學生可接觸到行業的最新走勢,獲益良多。他勉勵計算機科學系的畢業生切勿妄自菲薄,因學科的知識可運用至每一個行業,「好實用嘅嘢,機器嘅世界同reality(現實)好似,每一樣嘢都可以應用喺日常生活度」。不過,他亦提醒畢業生,學術與商業世界有着非常大的差距,職場溝通技巧及不斷學習至關重要,「唔好FF(幻想)太多,實幹少少會好啲」。

早已晉升至部門主管的他,因行內技術發展迅速,自己亦要不斷進修增值,「我嘅生活就好似小強咁,去到邊個環境都要適應」。他以自己的運動員生涯為例鼓勵大家,「唔得咪再嚟過,我玩空手道好多年,頭幾年不斷係咁輸,咪要跨過囉,跨過咗就會贏、會攞獎」。

Copyright © 2021 All rights reserved