電腦商業雙通拓事業 讚課程與時並進

吳穎瑜

Credit Suisse投資銀行部技術分析員

2012計算機科學(資訊系統)理學士(榮譽)畢業生


理︰香港浸會大學理學院
吳:吳穎瑜

 

理:為何選讀浸大理學院資訊科技系?入學後上課有何感覺?

吳:由於爸爸從業電腦相關的工作,我自小對電腦已深感興趣,中學時已會研究一下Xanga背後的編程,也會自己寫網站,便順理成章選讀資訊科技。入學後真的是大開眼界,發現電腦的範疇比爸爸所教和自己鑽研的要大很多,除了軟件層面,還有硬件、網絡架構、性能分析,亦接觸到演算法設計,較當初所知皮毛,已深入許多。

 

理:校園生活有甚麼趣事?

吳:上課氣氛愉快,教授講課時偶爾也會搞笑,跟同學有講有笑,同學間感情也好,其他學系的同學下課後會「摺圖書館」,我們學系有電腦實驗室,就會「摺Lab」,會組成小型的學習小組,討論一下學習問題,做功課時齊上齊落,如果有問題便一起研究,也會聊天傾訴,偶爾也會冒被發現的風險打機。

 

理:大學的培訓如何幫助你發展事業?

吳:課程除了電腦知識,亦涵蓋商業知識,我在投資銀行編寫程式時,對工具的範疇有所認識,便可以保證設計真的符合需要。在學時學系也常邀請在職的專業人士到校分享,我們可以直接發問,了解行業的真實狀況,有助我們選擇行業,裝備自己。

 

理:工作上有甚麼挑戰?課程培訓對你有幫助嗎?

吳:別人要求我們設計一樣東西時,常常表達不到需要甚麼,變相要求很空泛,我們落手做時也會有難度。但我們在學時已累積了一些經驗,因為我們有一份功課需要與真實的客戶合作,我當時合作的是一個營運網上拍賣的客戶,對方的要求不清楚,我們未有問明白,便馬上落手做,最後與客戶的需求完全不同。我們學懂了要多向對方發問與交流,過程中不但釐清了一些不清楚的要求,也可幫助對方明白自己真正需要甚麼。

 

理:老師和同學對你的幫助大嗎?

吳:老師真的很好,我讀書時曾獲學系推薦申請獎學金,當時系方和教授們對我的幫助很大,協助我準備面試,最終考獲獎學金, 到外地大學交流時才被告知當地大學不能提供宿位,教授便馬上動用自己的人際網絡,幫我們找到寄宿家庭,真的非常感謝。畢業後學校邀請我作校友分享,我也會出席。同學間感情也很好,很多成為好朋友,平時關於電腦不同範疇的知識,我遇不明白時也會向老同學請教。

 

理:看見浸大理學院有甚麼轉變?對學院有何寄語?

吳:資訊科技日新月異,學校的課程也可與時並進,近年大數據盛行,校方也開設了大數據的課程,迅速回應世界的需要。浸大理學院的科研也很出色,一些研究成果廣泛應用,例如「安心出行」也有浸大理學院研發的技術。我祝願學院繼續保持與時並進,透過科研貢獻社會。

Copyright © 2021 All rights reserved